Partager la page par email
Ajouter la page à vos favoris
Envoyer l'adresse de la page sur Twitter
Partager la page sur Facebook
Partager
Une question ? Appelez-nous au : 09 70 44 94 99
L'ART DE L'ARTISANAT AFRICAIN DE QUALITÉ
0
article
0.00 € T.T.C.
Votre panier
Recherche produits Recherche avancée

Le saviez vous ?

La fabrication des savon artisanal dit maison permet d'obtenir des savons d'une qualité bien supérieure à ceux du commerce. Le processus de saponification transforme le corps gras et la soude en savon et en glycérine. La glycérine est un excellent composant cosmétique, relativement couteux et que les industriels préfèrent donc vendre à part. Un savon maison conserve toute sa glycérine et est donc beaucoup plus doux pour la peau.
En outre, la plupart des savons du commerce sont fabriqués à partir de déchets animaliers. Pour la plus part leur savons sont à base de suif (graisse de boeuf ) ou de saindoux (graisse de porc)...

Fabriquer ses savons permet de choisir des ingrédients de qualité adaptés au type de peau.

 Détails et vertus des produits utilisés pour nos savons 
Existe t'il réellement du savon 100% naturel ?
Beaucoup d'entre nous se pose cette question inlassablement. Et la réponse est : oui, mais...
Pourquoi ? Dans un premier temps il faut noter que la molécule de savon (en chimie, on dit un sel d'acide gras) n'existe pas comme telle dans la nature. Mais on peut la fabriquer à partir d'éléments naturels : des corps gras et un alcali. Les corps gras se trouvent dans les huiles et graisses (végétales et animales). Et l'alcali, on peut le trouver dans la cendre de bois ou encore dans les cendres de certaines plantes comme la salicorne. C'est ainsi que furent fabriqués les premiers savons, il y a 5000 ans !
De nos jours, il est bien plus simple d'aller acheter de la soude caustique industrielle. Elle est obtenue par électrolyse du sel (NaCl) ou encore par le traitement à la chaux de carbonate de sodium naturel.
En tout cas, après transformation des corps gras par la soude, on trouve comme produits de la réaction le savon et la glycérine. Les réacifs de départ auront complètement disparus et il n'y a donc plus de soude dans le produit final.
A noter que les cendres végétales donnent un alcali différent de la soude - on y trouve surtout la potasse. La particularité de la potasse est de donner un savon mou, alors que la soude fournit un savon dur.

Noté que nous préférons privilégier pour nos savons la potasse. C'est à dire fabriqué partir de cendre de bois. Donc 100 % naturelle et ne contiennent pas de produit éclaircissant comme l' hydroquinone ou autre produits néfaste pour la santé.

 Huile de pourghère ou Jatropha curcas 
Huile de pourghère ou Jatropha curcas
Huile de pourghère ou Jatropha curcas : extrait des plantes végétal ( graines du Jatropha curcas )
Propriété : Produit un fruit riche en matière grasse. En effet, son fruit contient jusqu’à 25 % d’huile et cela va jusqu’à 40 % pour ses graines. La pourghère est une plante exceptionnelle à cause des diverses utilisations dont elle peut faire l’objet. Sa graine par exemple est utilisée dans la médecine traditionnelle et aussi pour l’alimentation du bétail après élimination des toxines. Aujourd’hui, la graine du Jatropha curcas est exploitée pour obtenir du biocarburant. La coque sèche de la graine de cet arbuste peut également servir de combustible. A part cela, nombreux sont les biens qui peuvent être produits à partir de cet arbuste comme le savon, les bougies, le vernis, etc.

Rôle: Éliminée les toxines tous en hydratant la peaux.

 Huile de coco 
Huile de coco
extrait de plantes végétal ( cocotier)
Propriété : Produit végétal organique liquide
Rôle : nourri le corps par des vitamine aminé ( vitamine naturel)

 Huile de carotte 
Huile de carotte
extrait végétal de carotte
Propriété : produit alimentaire
Rôle : protège la peau contre les rayons solaires, effet cicatrisant,
vergeture.

 Miel 
Miel
liquide marron produit par les abeilles ( insecte)
Propriété : produit alimentaire
Rôle : solidifie et renforce la protection de l'épiderme contre les effets
( poussière, piqures)

 Beurre de karité 
Beurre de karité
extrait de plante végétal ( noix de l'arbre à karité)
Priorité : produit alimentaire
Rôle : purifie et maintien l'équilibre cutané de la peau, apporte un confort
immédiat grâce à sa texture légère et bien accepté par l'épiderme de la peau.

 Beurre de lait 
Beurre de lait
obtenu à partir du lait de vache ( animal)
Propriété : produit alimentaire
Rôle : riche en protéine il permet de revitaliser, nourrir et sublimer la peau.

 Beurre de cacao 
Beurre de cacao
Beurre de cacao : a base d'extrait végétal ( fèves de cacao) de plante ( cacaoyer)
Propriété : Le beurre de cacao est un mélange de graisse semi-solide et semi-liquide qui peut
cristalliser de six façons différentes (forme I, II, III, IV, V, VI). Il entre dans la composition du chocolat et possède de nombreuses propriétés hydratantes. Le beurre de cacao fond à 37°C. Il est utilisé dans la fabrication de nombreux produits para-pharmaceutiques ou cosmétiques, comme les huiles solaires ou les baumes à lèvres.
Rôle : hydrate, nourri et riche en viatmine de croissance ( A,E et C)

 Glycérine 
Glycérine
élément gras parfaitement toléré par l'épiderme.
Liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique et au goût sucré.
Propriété : produit cosmétique, le but premier est de fabriquer du savon à partir
de matières grasses animales ou végétales En alimentation elle est utilisé pour
son goût sucré, pour retenir l’humidité et comme solvant.
La glycérine brute est habituellement d'abord produite en raffinant et
en condensant une solution aqueuse (l’eau douce ) obtenue à partir de
l'hydrolyse d'huiles et de graisses, alors distiller et raffiner la solution
jusqu'à l'arrivée au produit fini. La glycérine naturelle est le type de
glycérine prédominance produit dans le monde entier.
Rôle : rend la peau ou le corps lisse et solubilise les impureté de la peau.
Le savon à la glycérine est produit dans toutes les régions
traditionnellement productrices de savon.
Par exemple, beaucoup de savons de Marseille sont en réalité du
savons à la glycérine

Votre panier